Статья: Цветы, дарящие счастье, или Обряд бросания свадебного букета

Классический вариант

Одним из самых веселых и драматичных моментов свадебного торжества является бросание невестой своего букета.

В обряде должны участвовать все незамужние девушки, присутствующие на празднике. «Победительница», словившая букет невесты, согласно поверью, «станет следующей» – вскоре выйдет замуж.

Традиция бросать свадебный букет подругам на выданье не является исконно русской: наши прародительницы, напротив, старались уберечь его от чужих прикосновений, а затем высушить и сохранить в доме в качестве оберега от злых духов и дурного глаза. Современный обычай пришел к нам из Америки, куда, в свою очередь, был завезен из Европы.

Как и полагается любым обрядам и обычаям, бросание букетика может проходить по разным сценариям. Классический вариант знаком нам благодаря многочисленным голливудским фильмам. Согласно ему, молодая разворачивается спиной к выстроившимся в полукруг подружкам и бросает им свадебные цветы.

Реже обыгрывается версия торжественной передачи цветов. Она уместна, если на празднике присутствует лишь одна претендентка на этот сакральный атрибут и бросать его нет смысла. Такой сценарий подойдет и для ситуации, когда незамужних гостий две-три: каждая получает по заранее приготовленному цветочному ансамблю.

Вариант с хороводом связывают с русскими традициями, сложившимися в некоторых губерниях. Согласно им, молодые гостьи, мечтавшие поскорее выйти замуж, водили вокруг невесты хоровод, а та кружилась в обратном направлении. В какой-то момент музыка прекращалась или жених, стоя к девушкам спиной, давал команду остановиться. Букет получала та подружка, которая в этот миг оказывалась напротив молодой.

торжественной передачи цветов
танец с лентами

Еще одна красивая и оригинальная вариация обычая – танец с лентами. К букету прикрепляется длинная полоса атласа. Новобрачная берет его в руку, а вместе с ним – несколько свободных концов похожих ленточек. Подруги обступают ее со всех сторон, каждая выбирает «свою» ленту, и все вместе начинают кружиться вокруг молодой. Когда звучание музыки обрывается, они резко дергают за концы ткани. Та счастливица, которая выбрала «правильную» ленточку, становится обладательницей свадебных цветов.

Однако не все девушки, выходя замуж, хотят расставаться со своим прекрасным украшением, потому многие решают заказать букет невесты в комплекте с «дублером»: его можно бросить или вручить подругам, а свой оставить на память о заветном дне бракосочетания.


ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Факты о нас:
Больше 10 лет работы! Больше 10 лет работы! Мы работаем во флористике с 2005 г.! От букетов до оформления мероприятий на 2000 чел.! Подробнее о студии...
Больше 2 000 проектов! Больше 2 000 проектов! Композиции в офисы и дома, оформление мероприятий, флористика к праздникам, озеленение и фитодизайн...
Больше 700 товаров! Больше 700 товаров! В нашем интернет-магазине больше 700 букетов, композиций и других товаров! Еще больше - в каталоге в салоне!

, 6 Августа 2017 г. , Нина

Обожаю вашу студию. Каждый букет - произведение искусства! Не в первый раз мне делают тут особенную, уникальную композицию. Вот и сегодня мне понадобился букет для новоиспеченной мамочки, и мне сделали такое вот чудо. Мамочка была в восторге. Спасибо, что вы такие чудесные.

, 5 Марта 2017 г. , Андрей

Заказал букеты на ДР дочки - жене и дочке очень понравилось :)

, 21 Февраля 2017 г. , Сергей Лис

В последний момент в командировке я искал способ не упустить 14 февраля. Прелестный букет, вовремя, войдя в положение - человеческое отношение и профессиональная работа. Молодцы!

 
loading
  Наверх